地球論壇's Archiver

tyheplo 發表於 2008-3-17 01:33

取大陸配偶如何辦理結婚手續

我長期在大陸工作!
結識大陸女朋友!
我們計畫要結婚!

婚後我們主要時間還是在大陸為主!

請問要如何辦理結婚手續比較適合我們的情況!
因為我們很少待在台灣!

將還有小孩也會待在大陸!
這樣在台灣生較好還是在大陸生就好!

s3w8r 發表於 2008-3-17 01:33

移民署規定:
自2.10.01實施新的婚姻登記管理辦法, 台灣自2.03.01實施新的面談制度, 完整流程如下
壹, 辦理單身鄭明與無血緣關係聲明書(戶政事務所與公證處約半天)
攜帶身分證與印章向戶政事務所申請全戶戶籍謄本11 (若與父母不同戶籍請另申請父母的全戶戶籍謄本五份)持戶籍謄本與身分證正本及印章(另需要知道配偶的姓名, 身分證號與出生年月日, 戶及戶籍地等)向法院公證處或民間公證人辦理單身證明與無血親關係聲明書
約20-30天後安排前往,請洽詢大陸公證處詢問公證書是否已經到達或洽問民政局涉外婚姻服務處是否可以直接前往辦理結婚登記手續不需等待
貳, 大陸結婚登記與公證(民政單位涉外婚姻服務處與公證處, 有些省要到公證員協會)時間約1-5天
前往大陸配偶戶籍地上海市民政單位涉外婚姻辦事處結婚登記再前往公證處辦理結婚證公證(公證處請詢問婚姻登記機構)各地情形不一請注意
台灣方面攜帶資料
a. 公證處給的單身證明與聲明書各二份
b. 身分證正本
c. 台胞證與護照
大陸配偶攜帶資料(檢查戶口本有無蓋戶口章, 身分證是否再有效期內, 身分證與戶口本相關內容是否正確)
a. 身分證
b. 戶口本
男女雙方到婚姻登記處或當地照相館拍結婚證用證件照片
返回台灣攜帶資料
a. 大陸結婚公證書
b. 結婚證書(持有人為自己的)
c. 大陸配偶身分證與戶口本影本
d.大陸配偶 二吋半身照片二張
e. 大陸配偶父母親的基本資料抄回(姓名、出生年月日、職業、存歿、住址、電話)或影印戶口本影本(如已歿則須有姓名)
留您的身分證影本與台胞證影本給女方
參, 辦理對保手續(台灣派出所或分局)約1-4天
回台自辦或由家人代辦派出所辦理對保a.打電話給您的戶籍地派出所管區詢問現在對保是先到派出所或分局,請保證人攜帶保證人本人身分證, 印章及戶口名簿, 保證書及申請書, 大陸結婚證等辦理。若台灣配偶本人在台灣必須親自對保,若不在台灣始能由直系親屬或兄弟姊妹對保。
肆, 公證書文書驗證(海基會)若大陸副本已經寄達約半天, 若未寄達須等公證書寄達, 從大陸公證處寄回海基會約需10-30天
海基會結婚公證書文書驗證, 攜帶
a. 大陸公證書正本
b. 身分證正本與印章
會本部
台北市民生東路三段一五六號十七樓02-2718-7373
中區 台中市南屯區干城街九十五號自強樓一樓04-2254-8108
南區 高雄市前金區成功一路四三六號四樓07-213-5245
伍, 入出境許可證申請(境管局)半天
境管局送件申請大陸配偶來台, 準備以下資料
1. 文書驗證後的結婚公證書
2. 境管局申請書
3. 保證書請簽章
4. 戶籍謄本一份(六個月內)
陸, 管區查訪(派出所管區前來查訪)約送件境管局後30天
柒, 境管局接受面談(就近境管局)約送件後40-75天
捌, 辦理大陸居民往來台灣通行證(於大陸配偶戶籍地縣市公安局)約15工作天
境管局領取入出境許可證副本寄回大陸,配偶辦理通行證(縣市級公安局入出境管理課)
玖, 大陸配偶機場面談(機場或金馬碼頭)約半天,
大陸配偶取得大陸通行證即可購買機票來台, 第一次來台需要經港澳辦理台灣許可證副本換正本, 並於早上8到晚上間向機場境管局服務櫃檯報到接受面談, 面談通過後始准入境, 入境效期由一個月更改為六個月
拾, 進入台灣後15日後辦理戶政事務所結婚登記與派出所流動人口登記

大陸民政局婚姻登記工作暫行規範
婚姻登記工作暫行規範 第四章 結婚登記
  第二十一條 結婚登記應當按照初審—受理—審查—登記(發證)的程式辦理。
  第二十二條 受理結婚登記申請的條件是:
  (一)婚姻登記處具有管轄權;
  (二)要求結婚的男女雙方共同到婚姻登記處提出申請;
  (三)當事人男年滿22周歲,女年滿20周歲;
  (四)當事人雙方均無配偶(未婚、離婚、喪偶);
  (五)當事人雙方沒有直系血親和三代以內旁系血親關係;
  (六)雙方自願結婚;
  (七)當事人提交3張大2 寸雙方近期半身免冠合影照片;
  (八)當事人持有本規範第二十三條至第二十八條規定的證件。
  第二十三條 內地居民辦理結婚登記應當提交本人的常住戶口名簿和居民身份證。
  居民身份證與常住戶口名簿上的姓名、性別、出生日期應當一致;不一致的,當事人應當先到有關部門更正。
  居民身份證或者常住戶口名簿丟失,當事人應當先到公安戶籍管理部門補辦證件。
  第二十四條 香港居民辦理結婚登記(省略)  
  第二十五條 澳門居民辦理結婚登記應當提交:(省略)
  第二十六條 臺灣居民辦理結婚登記應當提交:
  (一)臺灣居民來往大陸通行證或者其他有效旅行證件;
  (二)本人在臺灣地區居住的有效身份證件;
  (三)臺灣公證機構公證的本人無配偶以及與對方當事人沒有直系血親和三代以內旁系血親關係的聲明。

hvjox 發表於 2008-3-17 01:33

這是內政部入出國及移民署網站.(我不喜歡複製現成的東西給你答覆)如果有問題可以找旅行社幫忙代送件,從公證書開始辦.無論你是否很少待在台灣還是建議你回台灣生小孩,因為我的朋友在大陸生小孩,回台灣辦戶口時被通知要做DNA檢查,確定是親生的小孩.
除非你的還子不打算在台灣報戶口,以後都用大陸身分證/護照.為了以後你的返台便利性,我是建議你回來生小孩,這樣當然是要返台辦理大陸配偶申報的手續.
有問題可以上網查詢及問旅行社.說一堆希望你能懂. -01-15 03:28:49

http://www.immigration.gov.tw  

   
-01-19 13:13:59
[ ] 要在台灣生呢對你比較方便, 有些事你還是要打電話去問境管局的, 02-23899983打進去不要掛一直等下去過幾分鐘就接通了,要不再上境管局網站上去看,http://www.immigration.gov.tw/aspcode/index_ch_main.asp

還有兩個網站都是大陸姐妹在台的網站, 您進去你會得到很多你想要了解的咨詢的, 會有很多姐妹幫你的, 1.大陸配偶家庭論壇 http://www.ccff.idv.tw/forum/cmps_index.php
2.兩岸公園論壇http://love.tango.idv.tw/forum/index.php
去看看吧, 在北部的有qq群24841107歡迎加入我是小曼 記得給我數呢, 我的msn tanglinzhi2

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 6.1.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.